Возрождение лагеря "Лира"

 

Лагерь «Лира» — не только место отдыха советских пионеров, но и памятник истории и архитектуры 19 века. Долгое время объект был заброшен, находился в частных руках, недавно его вернули в муниципальную собственность. Теперь городу предстоит решить дальнейшую судьбу  бывшего пионерского лагеря. Недавно там побывала выездная комиссия, в которую вошли: депутат Верховного Совета по  избирательному округу №3 “Борисовский“ Олег Петрик, председатели профильных депутатских комиссий городского Совета Александр Колесниченко и Михаил Владуца, представители госадминистрации и городского Центра эпидемиологии.

На территории бывшего лагеря расположена дача  врача Флеммера. Здесь 4 мая 1919 года прошла партийная конференция коммунистов, которая приняла решение о Бендерском вооруженном восстании. В советские времена на этой территории расположился детский оздоровительный лагерь «Лира». Появились новые спальные корпуса, столовая, два бассейна. Уже много лет объект заброшен, некоторые здания в аварийном состоянии, территория заросла сорняками, деревья высохли и находятся в опасной близости от крыш спальных корпусов. Несколько лет «Лира» находилась в частных руках. Но сегодня опять вернулась в муниципальную собственность. Благодаря стараниям народных избранников.

«Городской Совет в интересах защиты муниципальной собственности подал исковое заявление совместно с Республиканской прокуратурой. Судебная тяжба длилась больше четырех лет. Мы выиграли суд, мы вернули городу наш лагерь «Лира». И сегодня стоит вопрос о его дальнейшей судьбе», – пояснил  председатель городского Совета народных депутатов  Юрий Кара.

Со смотровой башни открывается потрясающий  вид на город. Говорят, что она находится в особом месте и по Розе ветров до нее доходит воздух с Черного Моря. Еще одно особенное место «Лиры» - колодец с лечебной водой.

«А вот здесь нам понадобится помощь санэпидстанции. Мы будем просить провести анализ этой воды, когда-то ею кожные заболевания лечили. По информации жителей, в те далекие советские времена обозначалось, что эта вода по сути такая же, как на целебных источниках в Карловых Варах», – рассказал депутат Верховного Совета Олег Петрик.

Бендерская «Роза ветров» и колодец – не все достопримечательности. Раньше к даче примыкали элитные виноградники. И три подземных погреба могут хранить не только тайны старых виноделов. Разобраться в этом предстоит историкам. Эпидемиологам – проконтролировать соблюдение санитарных норм. Совсем близко – городское кладбище. Захоронения уже приближались к жилому массиву и самому лагерю. Здесь решением горсовета вопрос урегулирован.

«Было принято решение городским Советом, проделана большая работа совместно с Государственной администрацией именно о нахождении нового места по благоустройству городского кладбища. И здесь работы уже по захоронению прекратились. Мы решили вопрос о недопущении нарушения санитарного режима непосредственно для тех людей, которые живут в близлежащих домах и непосредственно для дальнейшей возможной эксплуатации пионерского лагеря», – отметил председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры Юрий Кара.

 

Судьба «Лиры» беспокоит не только жителей Борисовки, но и депутатов Верховного и городского Советов. Олег Петрик предложил бендерчанам самим решить, как обустроить территорию. Восстановить оздоровительный лагерь или сделать место для отдыха с историческим компонентом?

«Мы увидели, что инфраструктура лагеря относится в целом в удовлетворительном состоянии, и практически все объекты могут быть восстановлены для дальнейшей эксплуатации для блага жителей. Мы хотим узнать мнение жителей, будем во взаимодействии с Государственной администрацией инициировать включение и реализацию этого плана восстановительных работ во все возможные республиканские и городские программы, и капитальных вложений и иные», – подытожил депутат Верховного Совета ПМР Олег Петрик.

Поэтому городской Совет объявляет конкурс на лучший проект восстановления спортивно-оздоровительного лагеря «Лира». Проекты будут приниматься с 8 октября до 8 ноября. Подведение итогов конкурса состоятся 16 ноября 2020 года.



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)