Версия для печати
Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Главное торжество прошло на Кицканском плацдарме.

Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина начали наступление именно отсюда. В течение трех дней шли бои за Бендеры. Особенно ожесточенные бои завязались за взятие высоты 150 Суворовской горы. Взятие штурмом Суворовской горы, потеря других оборонительных рубежей лишило противника последнего узла сопротивления в районе города. Немецкие войска в ночь на 23 августа начали массовое отступление. В тот же день, 23 августа, в 23 часа Москва салютовала воинам 3-го Украинского фронта, салютом 3-й категории 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

 

Обращаясь к присутствующим на торжестве, Президент ПМР Вадим Красносельский говорил о событиях прошлого, провёл параллели между Ясско-Кишинёвской операцией и Сталинградской битвой, и отношении к ним сегодня: «Блестяще проведенная Ясско-Кишиневская операция освободила не только Молдавскую ССР, Приднестровье, но и Румынию, создав, по сути, плацдарм для освобождения всей южной Европы. Ясско-Кишиневская операция, действительно, была проведена блестяще, с минимальными потерями. При Сталинградской наступательной операции была уничтожена 6 армия Вермахта нацистской Германии, но потом она была воссоздана для новых побед. Окончательно ее уничтожили здесь, в ходе Ясско-Кишиневской операции. Состоялась победа советского оружия и советского народа. Очень больно и тревожно, когда слышишь информацию, что многие лжеисторики пытаются либо приуменьшить роль советского народа, советского солдата, либо вычеркнуть полностью из памяти подвиг нашего народа. Я хочу напомнить, что именно советский солдат, советский народ, Советский Союз освободили Европу от нацизма и фашизма. Говорят, что бывшие военные преступники раскаялись, но это какое-то позднее раскаяние, случившееся после 9 мая 1945 года. Почему они не раскаялись в 42-м, 43-м, 44-м годах? Это было бы раскаяние, которое остановило бы гибель и трагедию нашего народа. 9 мая 1945-го – это позднее, вынужденное раскаяние под нажимом победоносной наступательной операции».

«Мы должны сделать все, зависящее от нас, чтобы это никогда не повторилось. Чтобы военная история прекратилась, а была история созидания мира, добра и любви» – подчеркнул президент Вадим Красносельский, и от имени всего народа поблагодарил ветеранов. «Живите, уважаемые ветераны, и рассказывайте, как было на самом деле. Не дайте украсть Великую Победу. Ну а мы, следующие поколения, сделаем все для того, чтобы никто и ничто не было забыто».

От имени ветеранов ВОВ выступил выступил 95-летний участник Ясско-Кишинёвской операции Дмитрий Спринчан.

В праздничных мероприятиях приняла участие российская делегация. Наталья Нарочницкая доверенное лицо Президента РФ, член Общественной палаты России, председатель Фонда изучения исторической перспективы передала Вадиму Красносельскому приветственный адрес Натальи Малиновской – дочери Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, командовавшего в Ясско-Кишинёвской операции войсками 2-го Украинского фронта. «Я преклоняюсь перед вашей верностью нашей истории победы. Мы в Москве заряжаемся вот  той энергией и тем огнем самостояния и противодействия любым попыткам отнять нашу победу, заставить нас забыть о ней».

Минутой молчания почтили память воинов, отдавших жизни за эту победу. К гранитным плитам легли венки и живые цветы. В небо улетели белые голуби и шары в знак мира и величайшей благодарности.

шаблоны joomla на templete.ru

Галерея изображений